Очередное самовольно возведённое здание — под снос. Сколько самостроев в городе?

Иногда сговор, а порой и откровенный обман, сопровождает возведение новых домов в Иркутске. Очередная постройка решением суда приговорена к сносу. Сегодня наша съёмочная группа встретилась с тем, кто невольно пострадал от нерадивых бизнесменов. Все подробности — у Павла Жолудева.

Замах — на копейку, результат — на рубль. На много миллионов рублей. Это всё о нём — статусном бизнес-центре в Иркутске. По бумагам, он должен был быть трёхэтажным жилым коттеджем с чердаком и подвалом, а получился кирпичный монолит с офисами. И дело не в ошибке строителей, а в самовольном возведении объекта, не соответствующего выданному разрешению. Дело подсудное. И Фемида в этот раз оказалась полностью слепа к доводам владельцев здания. Вердикт — снос.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «С этого момента у строителей есть всего лишь три месяца на то, чтобы исполнить решение суда, а именно снести незаконно возведённое здание. В противном случае начнутся санкции, в частности штрафы, за каждый день просрочки — тысяча рублей».

Подобных самовольно построенных объектов в Иркутске десятки, а если точнее — 59. И далеко не все из них являются бизнес-центрами. В достатке и жилых домов. Например, вот этот на улице Пискунова. Судебные тяжбы, связанные с его судьбой, длятся уже 10 лет. Здание было возведено с нарушениями, а сам дом приговорён к сносу за счёт владельцев квартир. Мера беспрецедентная. Но люди продолжают бороться. Параллельно проходят многочисленные экспертизы. Недавняя вновь вселила в жителей дома надежду.

ЕЛЕНА ГАРКИНА, глава ТСЖ: «Профессор сделал экспертизу и прописал: да, есть недоработки, дом построен с нарушениями, но снос нецелесообразен, дословно вам перевожу — подлежит устранению, то есть его можно доделать, он подлежит реконструкции».

Подлежит не реконструкции, а лишь доделке ещё один проблемный жилой дом Иркутска на улице Дыбовского. Но и это задача не из простых. Компания-застройщик обанкротилась. Пришлось людям заселяться в недоделанное здание — без лифтов и коммуникаций. Условия для жизни сделали себе фактически сами, за собственный счёт. Для ввода в эксплуатацию необходим лишь лифт — его стоимость порядка полутора миллионов рублей.

КОНСТАНТИН СЛЕПЦОВ, житель дома: «Мы прекрасно понимаем, что бесконечно в подвешенном состоянии эта ситуация оставаться не может, поскольку дом ветшает, а поскольку он не введён в эксплуатацию, мы даже не можем пригласить сюда какую-нибудь полноценную управляющую компанию, которая бы как положено за этим домом следила, потому что дом не введён в эксплуатацию. Соответственно нет прописки, проблемы у тех, кто живёт с детьми, с регистрацией с пропиской, с тем, чтобы устроить ребёнка в школу, детский сад».

Единственный законный вариант ввести этот дом в эксплуатацию — отдать его в нагрузку застройщику, который будет возводить новое здание, например, по соседству. Но пока желающих не нашлось. А вот зданий со спорной документацией и туманным будущем меньше не становится.

Источник: http://nts-tv.ru/

Рубрика: жильё моё
Дата публикации: 8 октября 2019 года
Вопросы? Задавайте!