Эфир программы «Актуально» телеканала «Волгоград 1»

Ведущая Надежда Пешехонова.

В гостях программы руководитель Агентства «Гарантия» Валентина Рулёва

Надежда: -«Здравствуйте в эфире программа Актуально! Госстройнадзор по Волгоградской области опубликовал список самостроев, по которым уже получено решение о сносе. Больше всего пострадали жители Кировского и Дзержинского районов чуть меньше Советского и Ворошиловского всего должны снести 19 домов. Сегодня эту непростую ситуацию обсуждаем с руководителем юридического агентства «Гарантия» Валентиной Рулёвой. Валентина, здравствуйте! Насколько законно такое решение и что в таком случае делать пострадавшим и действительно ли они являются пострадавшими в этой ситуации?»

Валентина: -«Здравствуйте! Решение вероятно законно, раз оно принято судом. Такие решения принимаются если строение представляет угрозу для жизни здоровья граждан или соседних законно построенных строений, а люди зачастую не понимают, что они делает когда покупаю поэтому их всё таки можно назвать пострадавшими, потому что они просто были введены в заблуждение недобросовестным застройщиком.»

Надежда: -«Наверно все таки есть какие-то подводные камни? Какие-то не состыковки при оформлении договора купли-продажи?»

Валентина: -«В ходе сделок с недвижимостью всегда есть масса подводных камней. Даже покупая вторичное жилье, можно наткнуться на какие-то ошибки, на каких-то мошенников. А в данном случае просто нужно конечно перед покупкой проверить добросовестность застройщика. Это сейчас сделать в принципе достаточно просто.»

Надежда: -«Какие-то документы надо проверить?»

Валентина: -«Сейчас масса публичной информации например на сайтах судов размещаются все решения, достаточно вбить наименование застройщика и узнать были какие то судебные иски. Существует реестр застройщиков в котором можно в общем доступе в интернете там можно посмотреть информацию сколько домов построил застройщик, успешно ли он это сделал, то есть были ли просрочки по сдаче объектов в эксплуатацию все это можно сделать.

Надежда: -«Это наверно больше относится к долгостроям, а вот если говорить о незаконно построенных домах на что всё таки стоит обращать внимание? Ведь большинство таких домов построены, в частном секторе.»

Валентина: -«В первую очередь что нужно попросить у человека, который предлагает вам купить такую квартиру, а это кстати в большинстве случаев или физические лица и индивидуальные предприниматели, разрешение на строительство. Когда организация строит особенно с привлечением средств «долевиков» у них должна быть проектная декларация. Если это просто какой то там дом который сдается уже как готовый объект без привлечения долевых средств, то должно быть разрешение на строительство объекта, акт о вводе объекта в эксплуатацию. В данных случаях всё таки такого к сожалению не было. Дома были построены на земле с назначением «для индивидуального жилищного строительства», а там построены многоквартирные дома, дабы продать их законно их продали в долях. Грубо говоря люди купили один большой частный дом.»

Надежда: -«Т.е. оформляют не полностью квартиру в собственность, а например 1/32 часть?»

Валентина: -«Да именно так это и произошло. На данный момент все таки таких домов не 19 их гораздо больше, но к счастью суды по большей части домов не приняли решений о том что снести их, а все таки оставили возможность оставить их на своих местах, администрация свою очередь должна изменить назначение земель, но это достаточно длительные процессы. Должны проводиться публичные слушания о внесении изменений в градостроительный план застройки, но всё это потихонечку все таки делается, но к сожалению жильцам вот этих домов не повезло. Экспертизы, проведенные в рамках дела показали что они не отвечают рамкам безопасности.»

Надежда: -«Вы сейчас говорите как юрист, что нужно затребовать огромную кипу документов, но на самом деле я уверена что многие волгоградцы, которой мечтали о собственной квартире и им предложили купить дешевое жилье, вряд ли будут требовать с застройщика документы. Наверно лучше обратиться к юристам?»

Валентина: -«Это целесообразно, человек имеет определенную специализацию, знает где и что попросить, не обязательно за этим даже обращаясь непосредственно к застройщику. Он все таки опять же может ввести в заблуждение, элементарно можно получить выписку из ЕГРН на земельный участок и посмотреть его назначение. Если он не предназначен для многоквартирных домов то это уже сигнал что, вообще не стоит с этим иметь дело. Конечно хочется купить всем дешево и жить комфортно но к сожалению бесплатный сыр бывает только в мышеловке!»

Надежда: -« А должно ли государство предоставлять квартиру тем людям, которые попали под решение суда о сносе незаконно построенных объектов или хотя бы на компенсацию они должны рассчитывать?»

Валентина:-«К сожалению такого законодательством не предусмотрено. Хоть люди и пострадавшие, но это их ошибка, что они участвовали в не законной сделке, поэтому ответственность несет только застройщик, тот человек, который строил эти дома тот должен отвечать перед гражданами. Отвечать своим имуществом если это юридическое лицо, возможно есть какой-то уставной капитал, какие-то другие средства. Если их не хватает, то он признается банкротом, так же могут отвечать учредители этого юридического лица, но только застройщик

Надежда: -«А если это единственное жильё?»

Валентина: -«К сожалению у нас это не имеет никакого значения поскольку они его сами приобрели, единственное на что люди могут рассчитывать это встать в очередь на получение жилья в связи с его отсутствием, жильё выдается в социальный найм, но у нас этого социального жилья очень мало даже действительно очень нуждающимся людям его не хватает.»

Надежда: -«А какая последовательность действий для тех людей, которые попали в такую ситуацию? Понятно, наверное сами в суд не подадут надо обращаться к юристу. Советоваться или что дальше делать с застройщиком и насколько это реально сделать?»

Валентина: -«Во многих случаях на таких застройщиков уже возбуждены уголовные дела и уже в рамках рассмотрения уголовного дела может быть подан гражданский иск о взыскании денежных средств, если нет то просто в обычном гражданском порядке подается исковое заявление, конечно самостоятельно это сделать это очень сложно требуются определенные познания. Поэтому советую людям обращаться к специалисту в этой области к юристу, который может составить грамотное исковое заявление и представлять их интересы в суде.»

Надежда: -«А в частности агентство «Гарантия», какую помощь вы можете оказать людям попавшим в такую не простую ситуацию?»

Валентина: -«Мы в основном и специализируемся именно на спорах с жильем с недвижимостью то есть можем проконсультировать и все таки каждый случай индивидуален несмотря на то что мы обобщаем, все равно каждый случай индивидуален. И так же по разным причинам эти дома признаны подлежащими сносу, но соответственно если есть возможность, то мы помогаем составить иск, представляем интересы клиентов в суде в дальнейшем содействуем исполнению решения суда. Поскольку это тоже очень не просто, иногда оказывается так что с этих застройщиков взять не чего.»

Надежда: — «В таком случае люди по большому случаю остаются ни с чем!?»

Валентина: -«К сожалению да, но стоит биться все таки до последнего, а если не удается в рамках гражданского судопроизводства взыскать деньги то подается заявление арбитражный суд о признании либо гражданина или юридического лица банкротом, с торгов продается имущество за счет этих средств производятся выплаты пострадавшим, но если этих средств не хватает то к сожалению больше все равно взять нечего. Если не возбуждено уголовное дело то в ходе процедуры банкротства все предыдущие сделки которые совершались ранее лицом могут быть признаны не действительны. Допустим было какое-то имущество и должник его на этот момент продал, то такая сделка может быть признана недействительной, соответственно за счёт возвращённого имущества, проданного с торгов опять же денежные средства выплачиваются кредиторам должником.

Надежда: -«Но если говорить об этих девятнадцати домах, люди хоть какое-то время пожили в своих собственных квартирах, а если говорить о долгостроях, например тот же «Парк Европейский» очень насущная проблема для региона то люди даже въехать в свои квартиры не смогли, по той причине, просто потому что дома нет. Вот как действовать в этой ситуации, на сколько проблема актуальна и на сколько часто люди к вам обращаются и действительно ли добиваются результата?»

Валентина: — «К счастью с «Парком Европейским» в конце года появилась положительная информация что все таки у нас администрации области нашла другого подрядчика, который сейчас займется строительством.»

Надежда: -«Вы сейчас обнадеживаете многих людей!»

Валентина: — «И не только «Парк Европейский» еще несколько долгостроев в Волгограде и в Волжском. Будут заниматься достраиванием обещают что достроят дома все таки до 2022 года, то есть все таки у людей появилась надежда въехать в свое жилье. С нового года появилась такая возможность, а точнее вступил в законную силу федеральный закон в котором предусмотрено создание фонда, защищающего интересы дольщиков то есть каждый застройщик теперь будет обязан делать взносы в этот фонд и если вдруг строительство не состоялась или обанкротился застройщик еще какие-то проблемы возникли производиться компенсационные выплаты дольщиком, либо за счет этих средств которые накоплены будет производиться достраивание этого не достроенного дома. Но это касается только новых домов, которые начнут строится уже с наступления нового года. Касаемо имеющихся долгостроев, конечно очень часто складывается так, что о неустойках и речи не идет, потому что даже квартиру не может добиться просто потому как у них ничего нет. К счастью предусмотрена субсидиарная ответственность. Раньше учредители разбежались и живут себе припеваючи, а сейчас есть субсидиарная ответственность, нет ничего у юридического лица значит, а забирают именно у учредителей их личное имущество то есть это тоже положительный фактор. С прошлого года все таки увеличились требования к застройщикам которой могут привлекать средства долевиков и уставной капитал не должно быть побольше чем ранее и масса других требований.»

Надежда: -«Ну как вы думаете всё таки обезопасит ли это людей? На ваш юридический взгляд!»

Валентина: -«Это уже положительно да ну как вспомните какие ситуации нас были с банками, когда они закрывались, банкротились, лицензии отзывались и люди оставались без денег , сейчас существует агентство по страхованию вкладов пусть и человек не всю суму получает, но на и 1400000 вклады застрахованы, примерно здесь будет такая же ситуация да конечно всю сумму вероятно выплатят но все же есть шанс хоть что то получить либо попробовать достроить свой дом.

Надежда: -«Но всё таки такие ситуации грамотности возникают из-за правовой неграмотности людей, за мошеннических действий застройщика, из за несовершенства законодательства почему всё таки люди то страдают в итоге?»

Валентина: -«Я бы сказал что все факторы играют свои роли в головах людей сейчас есть масса способов проверить, стоит совершать эту сделку или нет, но люди к сожалению ими не пользуется, существуют большие пробелы в законодательстве. Хоть и увеличивается ответственность к застройщику, но все равно недостаточно. И конечно мошенничество никто не отменял. Существует масса общеизвестных схем, так как те же застройщики банкротятся и остаются никому ни чего не должны. Здесь все аспекты играют свою роль, стоит обратить внимание людей на свое отношение к этим сделка если вы сами в чем-то не разбираетесь то стоит обратиться к специалисту, отдать ему там мизерную сумму за консультацию анализ нежели потом потерять миллионы.»

Надежда: -«В завершении разговора давайте по пунктам на что нужно обратить внимание человек оформляет сделку купли-продажи квартиры, на жилье в том числе при покупке, при участии в долевом строительстве или при покупке в сомнительном доме квартиру!?»

Валентина: -«Первое на, что нужно обратить внимание это проектная декларация, там содержатся сведения о застройщике, сведения о проекте, нужно внимательно изучить ее, все таки у нас существует реестр застройщиков в котором отражается вполне реальный рейтинг, где видно что строят, сколько домов построил, просрочки есть или нет. Всё это стоит изучить прежде чем покупать квартиру. Обязательно стоит обратить внимание какой договор вам представляют, не нужно заключать какие-то предварительные договора, не нужно так же какие-то еще сомнительные вещи подписывать, вы должны подписать только договор долевого участия в строительстве это самое безопасное, есть масса схем когда застройщик строит дом, какая-то организация покупает целиком квартиры, а потом перепродает, вы лишаетесь гарантий, которые предусмотрены участником долевого строительства. Если вы покупаете готовую квартиру, то самое но важно я считаю, на что стоит вам посмотреть, это всем доступно это недорого госпошлина составляет 400 рублей, получить выписку из ЕГРН на этот объект недвижимости, любой человек, на любой объект недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, сказать адрес объекта недвижимости, вам выдадут выписку из ЕГРН где будет написано назначение этого объекта, что это такое, кому этот объект принадлежит, это как бы самое главное. Даже просто покупая квартиру на вторичном рынке, это первое что вы должны сделать, потому что и там мошенничество процветает. Ну и в готовом доме это все таки разрешение на строительство, бывает что продают не как долевое средство, а заключают предварительный договор купли-продажи, в таких случаях даже если вы на это идёте, хоть этого не советую, попросите разрешение на строительство, ознакомьтесь с этим разрешением. Должны быть обязательно проект и разрешения, если этого нет, то ваш дом никогда не будет введен в эксплуатацию.

Надежда: -«Валентина, будем надеяться, что обманутых дольщиков чьи дома подлежат сносу, все — таки в нашем регионе станет меньше, в том числе с вашей помощью и спасибо!»

Валентина: -«Будем надеяться!»

Надежда: -«Спасибо вам большое!»

Валентина: -«До свидания!»

07 февраля 2018 года


Рубрика: жильё моё
Дата публикации: 14 октября 2019 года
Вопросы? Задавайте!