Дети, злостных неплательщиков алиментов, смогут получать пенсию по потере кормильца.

Автор:
Валентина Рулёва


Рубрика:
Взыскание алиментов > право простыми словами


28 февраля Совет Федерации одобрил ранее приятый Государственной Думой законопроект о внесении поправок в ст. 278 ГПК РФ, а также в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Данные поправки упрощают признание гражданина имеющего долг по алиментам безвестно отсутствующим.



Что это означает для получателя алиментов?

Если плательщик алиментов будет признан безвестно отсутствующим — получатель алиментов сможет получать пенсию по потере кормильца.

Ранее, если судебные приставы не могли найти должника , взыскателю следовало обратиться в полицию с заявлением, затем если полиции в течение года не удавалось найти человека взыскатель мог обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим.

В пояснительной записке к законопроекту приведены данные о том, что по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске более 4 лет находился 1101 гражданин-должник по алиментным обязательствам. При этом приставы в полном объеме произвели все необходимые розыскные мероприятия, однако взыскатели для «реализации прав детей на пенсионное обеспечение» никакой активности по поводу признания их без вести отсутствующими не проявляют.

Теперь если судебному приставу в течение года не удастся найти должника по алиментам, он должен будет проинформировать об этом взыскателя и разъяснить ему право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. То есть обращаться в полицию и ждать еще год, пока органы внутренних дел будут заниматься розыском, больше не потребуется.